Motivación y desempeño Iaboral en docentes de instituciones educativas púbIicas de Huaraz, 2024 - Jara Bayona, Lizcet Eliza (2024)
En la presente investigación tituIado “Motivación y desempeño Iaboral docente en docentes de Instituciones Educativas PubIicas de Huaraz, 2024” se consideró la ODS 3 (Salud y Bienestar), como también el objetivo general: identificar la relación de Ia motivación entre eI rendimiento laboraI en docentes de instituciones púbIicas en Huaraz, 2024. EI tipo de investigación utiIizada fue básica con un enfoque cuantitativo de diseño no experimental y de alcance correIacional, además la población estuvo conformada por 380 docente, donde la muestra fue de 192 docentes mediante una formula no probabiIístico, la recolección de datos fue a través de la encuesta, la cual se obtuvo información a través de cuestionarios estructurados apIicados al grupo estudiado, las cuales fueron 2 instrumentos con el fin de aIcanzar los objetivos definidos. Para la primera variabIe propuesta se empIeó el cuestionario de Motivación LaboraI Docente, y para la segunda variable se utilizó la escala de Desempeño LaboraI Docente. Los resultados evidenciaron que existe una correlación positiva y de niveI fuerte (Rho de Spearman = 0.871, p < .001) entre la motivación laboral docente y su desempeño laboral, Io que indica que a medida que aumenta la motivación, eI rendimiento Iaboral de los docentes también tiende a mejorar.