Centro de animación sociocultural de arte mural y teatro en Comas - Fernández Hinostroza, Luis Daly (2021)
Según Ministerio de Cultura, para el año 2018 en el distrito de Comas existían un total de 12 asociaciones culturales relacionadas al arte mural y/o al teatro, sin embargo estos locales en su gran mayoría son viviendas adaptadas, por lo que los ambientes son directamente inadecuados. A pesar de esto en el distrito de Comas hace 20 años se viene realizando diversas actividades culturales, como por ejemplo, La Fiesta Internacional de Teatro en Calles Abiertas (FITECA), La Gran Marcha de los Muñecones, entre otros. Teniendo en cuenta esto, es importante el pensar en una infraestructura cultural orientada a la formación y divulgación del arte mural y teatro, bajo una perspectiva poco desarrollada en el País como vendría a hacer la animación sociocultural. Dicho proyecto tiene la intención de servir como modelo para futuros equipamientos culturales y tendría una envergadura a nivel de Lima Norte. Por ello, el objetivo general es el desarrollar el proyecto arquitectónico del primer centro de animación sociocultural de arte mural y teatro. Los objetivos específicos se resumen en diseñar la zona de administración y dirección bajo los principios del estilo loft, los talleres bajo los principios de la animación sociocultural, el teatro y las salas polivalentes orientadas a la animación sociocultural, zona de hospedaje temporal de artistas y una propuesta de mejoramiento de los espacios públicos en el entorno inmediato. En lo que respecta a los criterios de diseño, se consideraron criterios funcionales, espaciales y constructivos entre los cuales resaltan los sistemas de ordenamiento de Edward T. White, análisis de la forma de Baker, criterios para intensificar el pensamiento creativo y criterios generales de diseño universal. Se derivó a diferentes conclusiones de las cuales la principal es que: el centro de animación sociocultural de arte mural y teatro genera un incremento del interés del ciudadano por el arte urbano y teatro por medio de sus talleres, salas de exposición y teatro. Además genera ingresos económicos para su auto sostenimiento gracias a sus salas polivalentes de alquileres con muros móviles multidireccionales, también las interacciones intergeneracionales del distrito por el rediseño y ampliación de los espacio públicos del entorno inmediato.