Relación entre las actividades físicas y estado de ánimo en estudiantes de una institución educativa secundaria, Ayacucho, 2024 - Gonzales Chancos, Bernabe Ricardo (2024)
La investigación está alineada al Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 (ODS4), asociado a la calidad educativa, porque la actividad física se considera herramienta no farmacológica robusta que contribuye a la disminución del estrés y aporta a mejorar el estado de ánimo del alumnado. El objetivo del estudio fue determinar la relación que existe entre las actividades físicas y el estado de ánimo en estudiantes de una institución educativa secundaria, Ayacucho, 2024. Por ende, se realizó un estudio de tipo básico, enfoque cuantitativo, método hipotético-deductivo, de nivel correlacional y de diseño no experimental. Además, la muestra fue integrada por 53 alumnos de VII ciclo de secundaria, determinado mediante muestreo no probabilístico intencional. La técnica utilizada fue la encuesta y se construyeron dos cuestionarios, oportunamente validado por expertos y de aceptable confiabilidad. Los resultados, aportaron a confirmar que entre las variables existe relación significativa, positiva y de intensidad moderada, porque el coeficiente Rho fue de 0,635 y el p-valor < 0.05, por ello, se concluyó que mayor participación en actividades físicas, mayor estado de ánimo del alumnado o viceversa. También se reconoce que alcanzar metas físicas incremente la confianza y autoimagen aportando a la mejora del estado de ánimo.