Gestión de las medidas de prevención y promoción de la salud bucal en niños y niñas de 6 a 12 años en el centro de salud Bahía Blanca Pachacutec Ventanilla - Limachi Casani, Rene Belizario (2015)
El desconocimiento y la pobreza son un importante factor de riesgo de la salud bucodental de los niños en sus diferentes patologías siendo la Caries una de las principales enfermedades prevalentes que se presentan en los estratos de condición humilde de nuestra sociedad. Actualmente en el Perú no se ha desarrollado un plan de estrategia con herramientas de gestión que permitan dar un verdadero cambio en la Prevención y Promoción de la salud bucal de nuestros niños, quienes generalmente los más afectados son los que están en los primeros años de edad escolar, ya que hasta la actualidad no hay un debido interés del estado en aplicar las medidas correctas de políticas de salud odontoestomatológicas. Se realizó un estudio descriptivo, transversal, donde se obtuvo un total de pacientes, como muestras de 136 niños y niñas de las escuelas, 8 profesores y 3 directores asiendo un total de 147 pacientes, a quienes se le aplico una encuesta de 10 preguntas para los pacientes, 10 preguntas para los profesores, 10 preguntas para los directores. Los resultados encontrados son, 80,1% de los estudiantes tienen un bajo conocimiento de medidas y prevención y salud bucal el 19,9% regular en niños y niñas de 6 a 12 años en el centro de salud Bahía Blanca Pachacutec Ventanilla. Se llegó a la cconclusión que a mayor necesidad de tratamiento para la salud bucodental fue la instrucción y la educación de hábitos de higiene oral en los niños de 6 a 12 años en el C.S bahía blanca Pachacutec, Según los directivos no se dan charlas a los padres de familia sobre salud o higiene oral en la mayoría de las escuelas, a pesar que sí se da este conocimiento a los estudiantes, pero no como un eje transversal sino como un segmento en la formación de los estudiantes, así mismo no se da en la mayoría de las escuelas ejercicios de cepillado en los primeros años de básica en las instituciones investigadas.