Prevalencia y factores de halitosis oral en pacientes adultos atendidos en una clínica odontológica en Piura 2025 - Rumiche Castillo, Abraham Moises (2025)
El estudio fue determinar la prevalencia y factores asociados a la halitosis oral en pacientes adultos atendidos en una clínica odontológica de Piura en el año 2025, en concordancia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible “salud y bienestar”. Se trato de una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo no experimental y de diseño transversal, con una muestra de 163 pacientes. La técnica utilizada fue la observación, y el instrumento de recolección de datos consistió en una ficha estructurada complementada con la aplicación del test organoléptico. Los resultados revelaron que la prevalencia de halitosis fue alta (48,5%). El grupo etario de 18 a 30 años presento los niveles más elevados (78,5%). En cuanto al sexo las mujeres reportan una mayor percepción de halitosis (57,1%). Según el índice de higiene oral simplificado (IHOS), el 51,5% presento una higiene bucal deficiente. En relación a las enfermedades preexistentes los pacientes con diabetes (3,1%) e hipertensión (4,3%) no mostraron una influencia determinante, mientras que la mayoría no reporto ninguna enfermedad (88,3%). En conclusión, los pacientes evaluados presentaron predominantemente halitosis moderada (de grado 03), lo que resalta la necesidad de promover y fortalecer las estrategias preventivas para mejorar la salud oral de la población.