Inteligencia estratégica y análisis prospectivo en la mejora del diseño de políticas públicas del Estado Peruano - 2024 - Terrazos Espinoza, Jose Ivan (2025)
La producción de Inteligencia Estratégica es un instrumento metodológico que permitirá a los planificadores diseñar políticas púbicas de corto y mediano plazo previa capacitación en concordancia con el Objetivo de desarrollo sostenible N° 4 Educación de calidad; asimismo, facilita información y conocimiento útil que los ayudará en la aplicación del análisis prospectivo durante el diseño de políticas a mayor temporalidad. En este sentido el objetivo de estudio fue determinar el nivel de incidencia de la inteligencia estratégica y análisis prospectivo en la mejora del diseño de políticas públicas del Estado peruano – 2024. La metodología fue de enfoque mixto de nivel explicativo – correlacional causal, y de diseño anidado o incrustado concurrente de modelo dominante, la muestra intencional y se aplicó tres instrumento para la recolección de datos, tres cuestionarios con un numero variable de ítems, una La guía de preguntas estructuradas y una ficha estructurada de observación, las mismas que fueron validadas por expertos; durante el proceso de análisis de información obtenida se pudo apreciar la validez de las hipótesis planteadas, concluyendo que incide significativamente la Inteligencia Estratégica y análisis prospectivo en el diseño de las Políticas Públicas del Estado peruano – 2024.