Exposición a la violencia y el perfeccionismo en adolescentes de una institución educativa de la ciudad de Trujillo, 2025 - Alcantara Villanueva, Maria Fernanda (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la exposición a la violencia y el perfeccionismo en adolescentes de una institución educativa de la ciudad de Trujillo, 2025. Participaron 306 estudiantes de ambos sexos con edades entre 11 a 17 años seleccionados a través de un muestreo probabilístico aleatorio simple, a quienes se aplicó el Cuestionario de Exposición a la Violencia (CEV) y la Escala de Perfeccionismo Infantil y Adolescente (CAPS) en su versión adaptada al español. Los resultados evidenciaron correlaciones positivas entre las dimensiones de violencia directa como indirecta en diferentes contextos y el perfeccionismo. En particular, la violencia directa en casa y el perfeccionismo muestra un tamaño del efecto medio (r= 0.306) mientras que las demás correlaciones tienen una magnitud del efecto bajo. En conclusión, se confirma la hipótesis planteada debido a que se establece una relación positiva entre ambas variables de estudio.