Estilos de aprendizaje en las competencias investigativas en estudiantes de enfermería de una universidad, Cusco 2025 - Ruiz Cabezas, Xandrix Augusto (2025)
El presente estudio tiene como objetivo general, determinar la influencia de los estilos de aprendizaje en las competencias investigativas en estudiantes de enfermería, y adopta un compromiso con los principios de la ODS 4 orientadas al desarrollo de competencias investigativas; por lo tanto, presenta un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y nivel explicativo causal. La muestra estuvo conformada por 86 estudiantes seleccionados probabilísticamente. Se aplicaron dos cuestionarios validados (Kolb, 2015) y (Bernal, 2010). La confiabilidad se establece mediante alfa de Cronbach, y el análisis estadístico se realiza mediante regresión logística y coeficiente de determinación (R2). Los resultados muestran que el 91.9% consolida su estilo de aprendizaje, y el 98.8% alcanza un nivel avanzado en competencias investigativas. El modelo general reporta un valor p = 0.000 y Nagelkerke 97.2%, evidenciando una relación causal significativa de los estilos de aprendizaje en las competencias investigativas. El estilo asimilador muestra la mayor capacidad explicativa (86.7%), seguido del divergente (53.7%), convergente (44.6%) y acomodador (39.7%); estos hallazgos confirman que personalizar la enseñanza según preferencias cognitivas, favorecen el desarrollo de la competencia investigativa. Por último, se concluye que fortalecer los estilos de aprendizaje mediante estrategias diferenciadas puede potenciar significativamente las habilidades investigativas en estudiantes de enfermería, con una formación profesional, critica y comprometida con la producción de conocimiento.