Pluriofensividad del delito de receptación aduanera - Fretel Carrasco, Milena Victoria (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la existencia de pluriofensividad en el delito de receptación aduanera. El tipo de investigación utilizada fue el tipo básica debido a que se evaluaron circunstancias y aspectos reales, así como se profundizo en los conocimientos teóricos que existen sobre el problema de investigación, el diseño de investigación fue el de teoría fundamentada, pues se busca crear una nueva teoría respecto del objeto de estudio que, tomando en cuenta a los participantes de la investigación, explique el problema de estudio. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la entrevista estructurada, de la cual se obtuvo como principal resultado que el delito de receptación aduanera vulnera bienes jurídicos como el libre mercado y el control aduanero, este último relacionándose con otros bienes jurídicos como la obligación de comercio lícito, la salud, seguridad y tranquilidad pública; por lo que se concluyó que existe pluriofensividad en el delito de receptación aduanera, pues con este ilícito penal se afectan varios bienes jurídicos como el libre mercado, el control aduanero y otros bienes jurídicos de carácter colectivo.