Valor pronóstico precoz de mortalidad del volumen plaquetario medio en Infarto Agudo de Miocardio en pacientes adultos - Ipanaque Alfaro, Ana Maria (2024)
El Infarto Agudo de Miocardio (IAM) representa una de las principales causas de muerte prematura y complicaciones a nivel global, lo que hace indispensable la identificación temprana de factores que ayuden a predecir la mortalidad en los pacientes. Este trabajo examina el uso del Volumen Plaquetario Medio (VPM) como un posible indicador del riesgo de mortalidad en pacientes con IAM, en un hospital público en el año 2024, contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3, relacionado con la salud y el bienestar. La investigación, de diseño cuantitativo, descriptivo y retrospectivo de pruebas diagnósticas, incluyó a 135 pacientes adultos, con un predominio de hombres (65%). Se observó que un VPM superior a 11.8 fL se asoció con un aumento en la mortalidad, aunque la diferencia entre los grupos de sobrevivientes y fallecidos no fue estadísticamente significativa (p=0.057). Los análisis realizados mediante la curva ROC revelaron que el VPM tiene una capacidad moderada (AUC=0.682) para predecir los desenlaces fatales. Los hallazgos sugieren que, aunque útil para identificar riesgos, el VPM debe ser considerado junto con otros marcadores para mejorar la predicción de la mortalidad en pacientes con IAM.