Evaluación de la incorporación de fibra de cabuya sobre la resistencia mecánica y al agrietamiento del concreto f’c280 kg/cm2, Lambayeque-2024 - Bances Damian, Luis Alberto (2024)
El presente trabajo de investigación se evaluó la incorporación de la Fibra de Cabuya (FC) como adición parcial al volumen del concreto en las propiedades mecánicas del concreto f’c 280 Kg/cm2, de tal manera este sea un material alternativo sostenible, que favorezcan a la mitigación del impacto ambiental y a la resistencia del concreto. Por consiguiente, la metodología de la investigación es de tipo aplicada de orientación experimental, en la cual se realizaron 40 probetas cilíndricas para F’c y E, 28 probetas cilíndricas para fr y Mr, y Contracción Plástica (CCR) se realizaron 8 muestras tipo losa; tiempo de curado de 7, 14 y 28 días respectivamente para las propiedades mecánicas y para CRR se evaluó a 24hr. Finalmente, los resultados influyen positivamente en las propiedades mecánicas del concreto, con un óptimo de adición del 0.30%, aumentando la f’c, Mr, fr y E en 11.52%, 11.78%, 16.54% y 2.52% respectivamente, con respecto a los porcentajes de 0.50% y 0.70% de adición la resistencia tiende a disminuir. También para el ensayo de CRR su porcentaje optimo es el 0.70%, con ese porcentaje de adición la reducción de la contracción plástica en el concreto.