Potencial remineralizante in vitro de extractos frutales sobre dientes humanos extraídos - Panta Panta, Jackeline Juliana (2025)
El objetivo fue evaluar el potencial remineralizante in vitro de extractos etanólico frutales sobre bloques de dientes humanos extraídos. La investigación fue de tipo experimental verdadero, se prepararon 90 bloques de terceros molares sin lesiones cariosa, fracturas o pigmentaciones y se distribuyeron en 9 grupos. Grupo A: Agua destilada, grupo B: Desmineralizante ácido acético, grupo C: My Paste Plus, Grupo D: Extracto de aguaymanto concentración de 30 mg/ml, Grupo E: Extracto de aguaymanto concentración de 70mg/ml, Grupo F: Extracto de aguaymanto concentración de 100 mg/ml, Grupo G: Extracto de lúcuma concentración de 30 mg/ml, Grupo H: Extracto de lúcuma concentración de 70 mg/ml y Grupo I: Extracto de lúcuma concentración de 100 mg/ml. Todos fueron evaluados a través del microdurómetro Vickers después de a ver sido expuestos a las soluciones remineralizantes. Los resultados muestran que el extracto de lúcuma a concentración de 100mg/ml presenta un alto potencial en la remineralización seguid de la misma concentración del extracto de aguaymanto. Las concentraciones de 70 mg/ml de ambos extractos también mostraron capacidad remineralizante, pero en menor medida. Se concluye que el extracto de lúcuma a concentración de 100 mg/ml presenta un potencial remineralizante comparado con las demás concentraciones.