Inteligencia emocional y consumo de alcohol en adolescentes con conductas agresivas de una institución educativa de San Martín de Porres 2023 - Portocarrero Lopez, Helen Melissa (2023)
La presente investigación busca determinar la relación entre Inteligencia emocional y consumo de alcohol en adolescentes con conducta agresiva de una I.E de San Martín de Porres 2023. La metodología fue correlacional-no experimental de corte transversal, para ello participaron estudiantes pertenecientes al nivel secundario entre 12 y 17 años, se trabajó con 350 adolescentes quienes conforman la muestra final; se utilizó un muestreo no probabilístico; Para ello se hizo uso del TMMS-24 Trait Meta-Mood Scale de Salovey donde se obtuvo que el CFI fue de 0.886 , TLI 0.875, RMSEA 0,0737, un ω= 0.87 en su primera dimensión, 0.84 en la segunda y 0.89 en la tercera dimensión del mismo modo en el AUDIT- Test de Identificación de los Trastornos Debidos al Consumo de alcohol en el CFI fue de 0.925 , TLI 0.888 , SRMR 0,536, un ω= 0.719 en su primera dimensión, 0.810 en la segunda y 0.663 en la tercera dimensión, dichos resultados se adquirieron de la aplicación de la prueba piloto, la cual se desarrolló con 105 estudiantes de muestra final. Los resultados evidenciaron que existe una correlación negativa muy baja con la variable del consumo de alcohol indicando que si la IE es baja o inadecuada existe mayor probabilidad de consumir bebidas alcohólicas. Del mismo modo, hay una correlación negativa muy baja entre la IE y las dimensiones del consumo de alcohol y viceversa, concluyendo que 63% pertenece a una inteligencia emocional adecuada y el 59% de los adolescentes se encuentra en un nivel bajo de CA, finalmente un 14% se encuentra en un nivel de riesgo a dependencia de las bebidas alcohólicas.