Asociación entre el conocimiento en salud bucal de las madres con las patologías orales en los recién nacidos de la Micro Red Pucacaca, 2019 - Chiroque Linares, Stalin Mao (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer la asociación entre el conocimiento en salud bucal de las madres con las patologías orales de los recién nacidos de la Microred Pucacaca 2019. Referente a su metodología fue de tipo no experimental, con diseño correlacional. La muestra estuvo conformada por un total de 50 recién nacidos, contando con las madres como unidad de información, empleando el cuestionario y una lista de cotejo como instrumento de recopilación de datos. Sus resultados principales mostraron que el conocimiento que tienen las madres en salud bucal es bajo, con un 62% de los evaluados, asimismo la patología bucal predominante en los recién nacidos fue los nódulos de Bohn en un 62%. Por lo que se concluyó que no existe asociación entre el conocimiento en salud bucal de las madres con las patologías orales de los recién nacidos, siendo fundamentada mediante la prueba estadística de Mann Whitney, la cual, con una significancia bilateral de 0.129, este se encuentra por encima del valor de alfa (5%), con un error de 0.129, indicando que el conocimiento que poseen las madres no se asocia a las patologías orales que puedan presentar sus hijos.