Cyberbullying y estrés percibido en estudiantes universitarios de Lima Norte, 2021 - Olaya Silva, Lidia Carolina (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre cyberbullying y estrés percibido en estudiantes universitarios de Lima Norte. La investigación estuvo conformada por una muestra de 205 jóvenes pertenecientes a Universidades de Lima Norte, con edades que oscilaban entre 18 y 29 años de edad. Asimismo, el estudio fue de tipo correlacional con diseño no experimental. Se emplearon la Escala de Victimización a través del Teléfono Móvil y de Internet y la Escala de estrés Percibido (EEP-10). Los resultados obtenidos mostraron una correlación directa y estadísticamente significativa entre las variables cyberbullying y estrés percibido (Rho= .43; p< .01). Por otro lado, el 5.4% refirió nunca haber experimentado cyberbullying, sin embargo, el 35.6% señaló haber sido víctima de cyberbullying moderado, mientras que; el 35.1% indicó que fue víctima de cyberbullying leve y un 23.9% señaló que sufrió de cyberbullying severo. Asimismo, se halló que el cyberbullying y estrés percibido no posee diferencias estadísticamente significativas según sexo y edad. Se concluyó que a mayor presencia de cyberbullying experimenten los jóvenes universitarios manifestarán también mayor probabilidad de percepción de estrés.