Habilidades socioemocionales y convivencia escolar en estudiantes nivel secundaria en una institución educativa pública, Ventanilla 2024 - Meza Alberca, Dina Lucia (2025)
En todo el proceso del estudio, se consideró la contribución al Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, para garantizar un entorno de inclusión, equitativo y de calidad. El objetivo general fue determinar la relación entre las habilidades socioemocionales y la convivencia escolar en estudiantes nivel secundaria en una institución educativa pública, Ventanilla 2024. Se tuvo un enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental correlacional y una población de 331 estudiantes y una muestra de 178. En los resultados, se evidenció que el 86.5 % consideran a las habilidades socioemocionales entre los niveles bajo y medio; mientras que el 13.5 % indicaron que están en alto. En cuanto a la convivencia escolar, el 39.3 % de los participantes señalaron que esta se encuentra entre mala y regular; el 60.7 % manifestaron que está entre buena y muy buena. De igual manera, tanto las habilidades socioemocionales como la convivencia escolar tienen una relación positiva, debido a que se obtuvieron valores de 0,407 y Sig. 0,000. En conclusión, se observó la efectividad de contar con la adquisición adecuada de estas habilidades para encontrar una convivencia amena entre estudiantes.