La cooperación omisiva del cómplice como fundamento de reprochabilidad penal en los delitos de corrupción de funcionarios, Lima Norte, 2021 - Calongos La Torre, Roller Javier (2022)
El presente trabajo de investigación se elaboró con la finalidad de obtener el grado académico de maestro en derecho penal y procesal penal, y cuenta con el objetivo de analizar de qué manera la cooperación omisiva del cómplice funcionario o servidor público incide como fundamento para determinar la reprochabilidad penal en los delitos de corrupción de funcionarios. Lima Norte, 2021, puesto que, resulta necesario el estudio y conocimiento de la dogmática de los delitos de corrupción de funcionarios a fin de una correcta aplicación de la de la categoría jurídica del cómplice. En cuanto a la metodología empleada, esta se corresponde con el enfoque cualitativo, con el tipo de investigación básica, de diseño de estudio de caso y fenomenológico, con el método inductivo, hermenéutico e interpretativo, lo cual permitió realizar un debido analisis de la información recabada con la técnica empleada para recolectar datos. Luego, conforme a la triangulación de datos resultó que, la reprochabilidad penal del cómplice tiene su fundamento en que la cooperación omisiva resulta ser un acto efectivo de contribución al delito. Concluyendo que, el cómplice funcionario contribuye a la comisión del delito a través de un actuar omisivo doloso, el cual es equivalente a uno comisivo.