Coherencia y cohesión del proceso presupuestario en los proyectos de inversión de una municipalidad de La Libertad - 2020-2022 - Torres Oruna, Yovana Perpetua (2023)
Actualmente las municipalidades en Perú presentan dificultades para realizar los procedimientos administrativos del proceso presupuestario del gasto público ello conlleva a que varios proyectos de inversión se hayan quedado sin efectuarse, dejando de beneficiar a los ciudadanos. Por tal motivo el propósito de esta investigación fue determinar el nivel de coherencia y cohesión del proceso presupuestario en los proyectos de inversión de una Municipalidad de la Libertad en el periodo 2020 -2022. El estudio fue de diseño no experimental, longitudinal, de tendencia, la primera población fue de 50 colaboradores y su muestra de 30 personas, por otro lado, la segunda población fueron los documentos presupuestales de la Entidad en el periodo de estudio, se aplicó la guía de análisis documental y el cuestionario como instrumento de recolección de datos. Los hallazgos encontrados permitieron demostrar que el nivel de coherencia y cohesión del proceso presupuestario en los proyectos de inversión, es medianamente eficiente, corroborando así la hipótesis de investigación y encontrándose que todavía es menester seguir mejorando en estos aspectos para lograr satisfacer las necesidades de la población y el desarrollo de la sociedad en la zona.