Comportamiento del consumidor y decisión de compra en un mercado de Huaral, 2023 - Cahuas Pardo, Pamela Priscila (2023)
El objetivo fundamental de este estudio fue establecer la conexión entre el comportamiento del consumidor y decisión de compra en un mercado de Huaral, 2023. La metodología fue aplicada, con un estudio sin experimentación, basado en un enfoque cuantitativo y con un carácter descriptivo de correlación. La población objeto de estudio consistió en 60 consumidores en un mercado de Huaral, es por ello que la información se recopiló mediante un cuestionario aplicado mediante la prueba piloto a 15 consumidores en un mercado de Huaral, alcanzando una confiabilidad de 0.72 que mide la variable del comportamiento del consumidor, lo que indica una confiabilidad excelente. Asimismo, se obtuvo un valor de 0.73 que evalúa la variable de decisión de compra, también reflejando una excelente confiabilidad. Los resultados revelaron una relación importante entre el comportamiento de los consumidores y su decisión de compra en un mercado de Huaral, 2023. Además, en esta relación se observó una correlación moderada y positiva, tal como lo indica el valor del coeficiente de correlación de Rho Spearman es 0.428. En conclusión, la hipótesis alternativa fue válida; por lo tanto, a medida que aumenta el comportamiento del consumidor, experimentará un aumento en la decisión de compra.