Aplicación de un programa de estrategias metacognitivas (proesmet) para el desarrollo de la expresión oral en el área de comunicación en los estudiantes de primer grado de educación secundaria de la Institución Educativa de Aplicación José Santos Chocano del distrito de Bagua Grande 2012 - Llatas Chamaya, María Lita (2016)
La investigación buscó determinar la influencia del programa de estrategias metacognitivas (PROESMET) en la expresión oral de los estudiantes del Primer Grado de Educación Secundaria de la Institución Educativa Aplicación “José Santos Chocano” del Distrito de Bagua Grande 2012. Fue una investigación de variables cualitativas con enfoque cuantitativo donde se utilizó un diseño experimental (preexperimento) de tipo descriptivo- explicativo se aplicó como técnicas de investigación la encuesta y la observación y como instrumentos de recolección de datos el cuestionario de expresión oral y una lista de cotejo para evaluar el desempeño de los estudiantes en el desarrollo de las actividades del programa. El estudio se realizó con una muestra de 21 estudiantes de la institución educativa seleccionada a quienes se les administró los instrumentos diseñados. En el análisis y presentación de resultados se ha utilizado la estadística descriptiva con apoyo en el paquete estadístico IBM SPSS. Los resultados revelan que el programa de estrategias metacognitivas (PROESMET) mejoró la expresión oral de los estudiantes.