Inserción laboral de egresados de la especialidad de confección industrial del CETPRO R.F.S. de Yugoslavia, Nuevo Chimbote, 2015 - 2018 - Alva López, Verónica Milagros (2019)
La investigación titulada: “Inserción laboral de Egresados de la Especialidad de Confección Industrial del CETPRO R.F.S. de Yugoslavia, Nuevo Chimbote 2015 - 2018”, es un estudio descriptivo. Teniendo como población a los egresados de la especialidad de confección industrial y como muestra a los mismos egresados de dicha especialidad, que terminaron sus estudios entre los periodos 2015 al 2018, haciendo un total de 54 egresados. Se pretendió conocer el estatus de la inserción laboral de egresados de la especialidad de confección industrial del CETPRO R.F.S. de Yugoslavia, Nuevo Chimbote 2015 – 2018. Para conocer la inserción laboral de los egresados se le aplicó el cuestionario a la muestra de estudio, procesando los datos en el sistema SPSS v.25. Se analizó en sus tres dimensiones; para la dimensión incorporación al mercado laboral, el 79.6% (43 egresados) (autoempleados y empleados), se encuentran incorporados al mercado laboral, ante el 20.4 (11 egresados) que no; en la dimensión condición laboral el 86% (autoempleo) es un trabajador contratado y/o trabajador en su propio negocio – auto pagado, y el 14 % (empleados) se encuentran en un trabajo sin contrato, es decir un trabajo por porcentaje; para la última dimensión de satisfacción laboral los porcentajes más altos registrados son de 58.3% (21 egresados) (autoempleados) su satisfacción laboral es excelente, y el 42.9% (3 egresados) y 57.1% (4 egresados) (empleados) su satisfacción laboral es excelente y muy buena. Se concluye que el 79.6% de los egresados se encuentran insertados laboralmente en la especialidad de su formación. Y se recomienda que los CETPROs cuenten con los mejores mecanismos que permitan insertar laboralmente a sus egresados en todas las especialidades que brindan a la comunidad.