Habilidades gerenciales y desarrollo organizacional de los jefes de los establecimientos de salud de la red Pataz de La Libertad - Rodriguez Ruiz, Omar Joneth (2022)
El gerente de hoy requiere una serie de habilidades esenciales que estén de acorde con las transformaciones de las organizaciones que dirige. Por ese motivo, está claro que los directivos del sector salud no deben ser ajenos a estos cambios, debido a que el sector salud presenta de manera constante tecnología avanzada, innovaciones, medicamentos; con el único fin de la conservación de la salud de las personas. El objetivo fue determinar la relación entre las habilidades gerenciales y el desarrollo organizacional de los jefes de la Red Pataz de La Libertad. Asimismo, siguió un enfoque cuantitativo, no experimental con diseño descriptivo correlacional, con una población de 36 jefes de los establecimientos de la Red Pataz. Se consideró para la muestra la misma cantidad de la población, siguiendo el tipo de muestreo por conveniencia. Para la recolección de los datos se aplicaron dos cuestionarios de acuerdo a las variables, para valorar las habilidades gerenciales y el desarrollo organizacional; ambos cuestionarios fueron elaborados por Reyes (2015) y modificado por Rodríguez (2021). Los resultados exponen que no hay relación entre ambas variables, coeficiente de correlación no significativo (Tau-b de Kendall = -0,014 p = 0,933). Concluyendo que la relación entre las habilidades gerenciales y el desarrollo organizacional no es directa.