Nivel de conocimiento y autocuidado de las pacientes con cáncer de mama sometidas a quimioterapia. Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas IREN Norte -Trujillo, 2017 - Lopez Boado, Maria Isabel (2017)
Investigación de tipo descriptivo - correlacional, diseño no experimental se realizó durante los meses de Julio – Setiembre del 2017 en el Hospital Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas IREN Norte - Trujillo La Libertad, en el Servicio de Quimioterapia. El propósito fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento y autocuidado de las pacientes con cáncer de mama sometidos a quimioterapia en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas IREN Norte - Trujillo, 2017. Participaron 40 pacientes de diferentes etapas de vida con diagnóstico de cáncer de mama que reciben quimioterapia ambulatoria. Los instrumentos utilizados fueron: Un cuestionario orientado al nivel de conocimientos sobre cáncer de mama y el otro sobre autocuidado de las pacientes. En relación a la variable nivel conocimiento el 65.0% posee nivel alto y el 12.5% bajo. En la variable autocuidado, se encontró que un 98% tienen adecuado autocuidado y el 2% inadecuado. Además, existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y autocuidado, de las pacientes con cáncer de mama sometidas a quimioterapia encontrándose X2=17,024 y una probabilidad p= 0.000 (p<0.05).