Análisis del potencial de licuefacción de suelos para determinar la vulnerabilidad en el asentamiento humano la Primavera, Castilla, Piura - Chumacero Agurto, Kenlly Sincler (2022)
La presente investigación titulada “Análisis del potencial de licuefacción de suelos para determinar la vulnerabilidad en el asentamiento humano la Primavera, Castilla, Piura” tuvo como objetivo analizar el potencial de licuefacción de suelos para determinar la vulnerabilidad en el asentamiento humano la Primavera, Castilla, Piura. Con una metodología de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental. La población de estudio fue los suelos del asentamiento humano La Primavera. Se ha considerado técnicas como la de análisis documental y exploración de la zona en estudio, respecto a los instrumentos se usaron fichas de recolección de datos para el ensayo de penetración estándar, ensayo de laboratorio y memoria de cálculo elaboradas en Excel 2019. Como resultado general se obtuvo que los suelos principales en la zona de estudio son arenas limosas, arenas arcillosas, arenas mal graduadas y arenas orgánicas de baja plasticidad y según el método de Seed e Idriss se determinó que sus suelos son potencialmente licuables con factores de seguridad que van desde los 0.349 hasta 0.994 siendo estos menores a 1.3. Concluyendo así que el asentamiento humano La primavera es vulnerable a licuefacción con sismo de diseño igual o mayor a 7.5 en la escala de Richter.