Propuesta de infraestructura hospitalaria para fortalecer la descentralización de los servicios de salud en la Macro Región Norte, 2024 - Custodio Llontop, Maria Danitza (2025)
Considerando las principales deficiencias en la infraestructura existente, y el impacto de la centralización en la equidad del acceso a los servicios de salud por la población más vulnerable; se realiza la presente investigación, que tuvo como objetivo general formular una propuesta de infraestructura hospitalaria orientada a fortalecer la descentralización de los servicios de salud en la Macro Región Norte del Perú, El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, de tipo aplicada, con un diseño fenomenológico-hermenéutico; para la recolección de datos se empleó la técnica de entrevista semiestructurada dirigida a pacientes y especialistas de salud en las regiones de Lambayeque, Piura, Cajamarca, Tumbes y La Libertad. Como respuesta a esta problemática, se planteó el reforzamiento de los hospitales de primer nivel, y la creación de un Hospital Especializado de tercer nivel, con sede en Lambayeque, considerando su ubicación estratégica, conectividad vial y capacidad formativa en profesionales de la salud. La propuesta incluirá componentes arquitectónicos funcionales, equipamiento biomédico moderno, accesibilidad universal, sostenibilidad ambiental y una gestión descentralizada articulada con participación ciudadana. Con esta intervención se contribuirá a reducir la desigualdad en el acceso a servicios de salud especializados.