Aplicación web de predicción para la optimización del rendimiento académico en instituciones educativas de Lima Norte, 2025 - Cervera Garay, Yadhira Alexandra (2025)
El presente estudio tuvo como finalidad evaluar el impacto del uso de una aplicación web predictiva en el ámbito educativo, dirigida a estudiantes de instituciones de Lima Norte. Se aplicó un enfoque cuantitativo con diseño pre-experimental, utilizando pre y post test para medir la variable asociada a la motivación y el compromiso. La herramienta desarrollada incorporó algoritmos de análisis de datos que permitieron generar alertas tempranas sobre el desempeño estudiantil. Los resultados demostraron que el uso de la aplicación influyó en el fortalecimiento de la motivación y el compromiso, generando mejoras en el rendimiento académico. A través del acceso a información estructurada, los estudiantes lograron mayor autogestión del aprendizaje, adoptando conductas más organizadas y metas académicas claras. Desde un enfoque técnico, la aplicación funcionó como sistema de apoyo a la toma de decisiones, tanto para estudiantes como para docentes, al permitir el monitoreo en tiempo real del progreso académico. Esta capacidad de predicción y retroalimentación optimizó los procesos de acompañamiento pedagógico. Se concluye que la integración de tecnologías predictivas en contextos escolares representa una estrategia viable para anticipar riesgos, mejorar el rendimiento académico y fortalecer la gestión educativa, validando su uso en entornos de aprendizaje orientados a la mejora continua.