Motivación y desempeño laboral del Personal Administrativo de la C.S.J.L. - 2017 - Caceres Rojas, Claudia Carola (2017)
El propósito de la presente investigación es analizar los factores motivacionales que influyen en el desempeño laboral del personal administrativo de la Corte Superior de Justicia de Lima; para el logro se realizó una investigación de tipo correlacional, descriptiva y de campo, estuvo conformado por una población de personal administrativo (abogados, administradores, economistas, ingenieros, periodistas etc). Tomando como muestra a 100 personas. La técnica e instrumento utilizado para la recolección de datos fue la encuesta tipo cuestionario con 30 preguntas. El método de investigación utilizado fue el cuantitativo de tipo correlacional y el diseño no experimental. La población seleccionada fue de 100 personas que laboran en el área administrativa. Los datos se obtuvieron a través de un cuestionario adaptado que se aplicó de manera directa, sobre las dimensiones de las variables motivación y desempeño laboral del personal administrativo de la Corte de Lima. El resultado final de la presente investigación ha concluido que si existe una relación directa entre las variables estudiadas, recomendando a la alta dirección de la institución investigada brindar mayor capacitación al personal.