Revisión sistemática: Análisis multitemporal en la variación espectral sobre el cambio de la cobertura vegetal por incendios - Cusi Arqque, Mariela Basilia (2022)
Los incendios forestales son considerados una de las perturbaciones ecológicas más grandes en los ecosistemas naturales y que a su vez afectan en gran medida la dinámica de la cobertura vegetal, esto evidenciado en su respuesta espectral en diferentes escalas espaciales y temporales, a consecuencia de la eliminación de la cobertura vegetal en su totalidad o parcial. Ante el escenario presente, este estudio analiza las medidas de variación de las respuestas espectrales de la cobertura vegetal por incendios a nivel multitemporal. Esta revisión sintetiza y muestra los mejores usos de los sistemas de información geográfica y teledetección, en la aplicación a áreas que han sufrido perturbación ecológica por incendios mostrando a su vez la efectividad en los resultados y la necesidad de aplicación de estas herramientas para una mayor comprensión de la dinámica vegetal a lo largo del tiempo, principalmente antes, durante y después de un incendio forestal, facilitando también la toma de decisiones posteriores a los incendios para posibles recuperaciones de áreas afectadas. Por lo mismo, durante el estudio se ha reflejado una significativa variación en la respuesta espectral de la vegetación dándonos a entender que la dinámica vegetativa se encuentra sujeta a factores que son parte del entorno de cada ecosistema, interviniendo así factores climáticos, la geografía de cada lugar y topografía, estos mismos factores también intervienen en los resultados de los índices de reflectancia por el NDVI, favoreciendo en algunos casos al objetivo de cada estudio.