Estrés laboral y el desempeño docente durante la educación remota en una institución educativa Rural de Ayabaca Piura 2020 - Marigorda Olmedo, Helvia Rosita (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal Identificar la relación entre el estrés laboral y el desempeño docente, durante la educación remota, de los docentes de una institución educativa rural de Ayabaca Piura 2020; la cual fue de diseño no experimental de tipo cuantitativa y de nivel correlacional; así mismo, tuvo como población de estudio a 14 docentes de la institución educativa rural. Los instrumentos utilizados para analizar cada una de las variables, fueron dos cuestionarios de preguntas cerradas, las cuales fueron validados por juicio de expertos y la confiabilidad de 0.862 y 0.901, respectivamente, obtenidos por medio del estadístico Alfa de Crombach. Los resultados fueron analizados por medio de la herramienta estadística SPSS, donde, para el análisis inferencial se utilizó el estadístico R de Pearson. Como principal resultado se obtuvo que el grado de relación entre las variables de estudio fue significativa (0.007) con un nivel de correlación inversa, bastante considerable (-,681); llegando a la conclusión que a mayor nivel de estrés laboral, el desempeño docente disminuirá.