Optimización de la señalización y aparcamiento del tramo santa rosa carretera interoceánica en Tambopata, Madre de Dios - 2021 - Morro Herquinio, Kike Walter (2021)
El estudio analiza la situación de señalización y aparcamiento del tramo Santa Rosa de la carretera interoceánica en Tambopata, Región de Madre de Dios, con el objeto de implementar un sistema que optimice dicho estado actual. Para este efecto se tomaron en cuenta las estadísticas del volumen de tránsito, el Índice Medio Diario, la accidentabilidad y los daños personales, luego se establecieron las particularidades de la señalización existente tanto vertical como horizontal así como de aparcamiento a lo largo de los 13 kilómetros de dicho tramo. Como propuesta de optimización se planteó, en cuanto a señalización vertical el uso de señales dinámicas en pantallas asistidas por sensores, todo abastecido por paneles solares y en cuanto a señalización horizontal emplear, primero, conceptos de ‘smart roads’, es decir, carreteras inteligentes que tienen como objetivo principal aumentar la seguridad vial, para tal efecto utilizan una pintura fluorescente que absorbe los rayos ultravioleta del sol durante el día y emite un verde neón durante un máximo de ocho horas al anochecer, habilitando la disminución o incluso la supresión del alumbrado público, incrementando la visibilidad de las líneas de referencia que delimita la trayectoria de la carretera, e intensificando la destreza al volante de los conductores. Segundo, contemplar el uso de guardavías con cilindros giratorios de espuma que absorben la energía del impacto y la convierten en energía de rotación para impulsar el vehículo hacia adelante en lugar de romper una barrera inamovible. De otra parte, subsanando la ausencia de un aparcamiento se diseñó un escenario que provea un lugar para reparar vehículos, solicitar el apoyo de una grúa o permitir el descanso del conductor y sus ocupantes pudiendo abastecerse automáticamente de bebidas y de bocadillos, así como usar las duchas, servicios higiénicos e internet. Todo este proyecto es abastecido por paneles solares. El uso de esta señalización y aparcamiento planteados es fundamental para el funcionamiento eficiente y seguro del sistema vial, aumentando notablemente el confort y la seguridad del tránsito, sobre todo en la noche.