Prototipo de un sistema de monitoreo para el stock en máquinas expendedoras de espiral mediante la Red GSM - Eche Barrientos, Diego Alonso (2018)
La presente investigación trata sobre la fabricación de un Prototipo de un Sistema de Monitoreo para el Stock de Máquinas Expendedoras de espiral Mediante la Red GSM, en la cual se determinan los componentes que conforman la estructura de una máquina expendedora de espiral relacionadas con el sistema de monitoreo de stock; asimismo se identifican las especificaciones técnicas del sistema de monitoreo. Se diseñó pre experimentalmente, cuantitativo, de una investigación tecnológica, esto implica la medición de indicadores de la variable independiente: primero de elección de componentes, luego de conectividad entre los dispositivos programables y el Shield SIM 900, teniendo en cuenta los voltajes de alimentación, la tensión eléctrica y la potencia mecanica ; y para la parte de la simulación el tiempo real de respuesta de un mensaje de alerta es de aproximadamente 15 a 20 segundos y finalmente el pulso eléctrico analógico escalado entre 0 y 5 voltios para indicar el número de stock reabastecimiento de la máquina. Se utiliza como técnica la observación de campo y la observación indirecta. Cuando ya estuvo implementado el sistema se obtuvieron resultados satisfactorio, aplicando el Software Simulador Proteus 8.5, el desarrollo de la aplicación Arduino, en la simulación obteniendo el archivo .hex, ejecutado dentro del microcontrolador del Arduino, verificando su funcionamiento. Con ayuda de un instrumento de medición de señales, Osciloscopio, podemos verificar en qué momento se envía los datos hacia el módulo SIM 900 y podemos darnos cuenta que los datos viajan en forma de pulsos. Finalmente concluimos que la fabricacion realizada funciona correctamente y es de mucha aplicación científica y tecnológica.