Factores Que Inciden En La Desviación Y La Distorsión De Los Objetivos De Los Programas Sociales En Amazonas, En El Período 2012-2014. - Alvarez Churampi, Dante Joctan (2017)
En los períodos anuales 2012 al 2014 las autoridades gubernamentales dieron énfasis a las políticas sociales en el Perú con el fin de aliviar algunas carencias de una población vulnerable determinada. Esta investigación analiza aquellos factores y elementos negativos que ocurrieron en la ejecución de estas políticas sociales en la Región Amazonas, cuya capital es Chachapoyas. Se trata de una investigación de nivel explicativo porque tiene el propósito de explicar un fenómeno, especificando las propiedades importantes del mismo, cualitativa porque son procesos que se desenvuelven dentro del campo de las ciencias sociales, con diseño no experimental porque no se construye ninguna situación nueva sino que se observan las ya existentes, transversal porque se recolectan datos en un solo momento. La metodología utilizada para la recolección de la información a ser procesada, básicamente se basa en entrevistas a beneficiarios de los programas sociales de la región Amazonas, información de las páginas web; de Transparencia Económica del Ministerio de Economía y Finanzas MEF, y Ministerio de Inclusión Social MIDIS, correspondientes a los períodos 2012, 2013 y 2014. Los análisis de la información para esta investigación se realizaron utilizando matrices en Excel y tablas de gráficos del MEF. El objetivo es identificar algunas deficiencias encontradas en la ejecución de los programas sociales por sus operadores, como por ejemplo; Filtración, Sub cobertura, Impacto, Pertinencia, Improvisación y Viabilidad entre otros. desviaciones que debilitan los verdaderos objetivos de la política social. Son fallas u omisiones encontradas en la ejecución de los procedimientos, y en el diseño de los Programas Sociales. En otros casos existe improvisación y/o desesperación de alguna autoridad del sector público, quien por cumplir rápidamente un ofrecimiento político a un sector de la población, aprueba la creación de un programa social, sin un estricto análisis del impacto y viabilidad del mismo.