Gasto público y seguridad ciudadana en la municipalidad distrital de Castilla - Piura 2022 - Estebes Cortez, Cesar Boris (2023)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar el nivel de relación entre dos variables, el gasto público y la seguridad ciudadana de la población en la Municipalidad Distrital de Castilla - Piura. Si es que existe un equilibrio entre el gasto público de los municipios y la seguridad de los ciudadanos. También, buscó ver si las necesidades y deficiencias en el distrito de Castilla en términos de seguridad ciudadana coincidían con la inversión de una Municipalidad. Ello, siempre que, la falta de seguridad vivida a consecuencia de la criminalidad se incrementa y no en todos los espacios geográficos los requerimientos de la población son los mismos. Por lo tanto, se necesitan métodos apropiados para identificar las amenazas de forma sistemática e individual y contenerlas. Al hacerlo, es esencial revisar el uso y la asignación de recursos públicos para garantizar que se reflejen en resultados tangibles en beneficio de las comunidades locales. Sin embargo, sólo si la seguridad es un derecho constitucional, una condición necesaria para el desarrollo de la sociedad y uno de los principales factores que garantizan la calidad de vida de las personas. La investigación concluye que existe una relación significativa entre las dos variables y sus respectivas dimensiones, lo que se refleja en los resultados del estudio. También es importante subrayar que el gasto público debe estar destinado a contrarrestar la ansiedad nacional que ahora se ha convertido en un grito nacional.