Violencia hacia personas con discapacidad: Una revisión sistemática - Moncada Arévalo, Maryalexandra Thaís (2021)
Esta investigación se realizó con aspiraciones de realizar una revisión sistemática sobre la violencia hacia personas con discapacidad. En ese sentido, el objetivo planteado fue conocer los factores asociados a la violencia hacia personas con discapacidad según los artículos de investigación considerados como muestra. Es así que se realizó una revisión bibliográfica, seleccionando revistas y artículos de investigación científica tomando en cuenta los criterios de inclusión y exclusión establecidos previamente. Para realizar la búsqueda se recudió a la base de datos de: Redalyc, Scielo, Latindex, base de datos de Google y Dialnet, haciendo uso de palabras clave relacionada a la muestra. Este trabajo estuvo conformado por un total de 20 artículos, siendo estos la unidad de análisis. En referencia a los resultados, se evidenció que uno de los factores asociados a la violencia hacia personas con discapacidad son el tipo de discapacidad de la persona tanto como el género puesto que se evidencia que al ser mujeres y tener discapacidad motora e intelectual, tienen mayor vulnerabilidad para ser violentadas. Por otra parte, un factor más asociado es el ámbito en el que se produce la violencia es así que se encontró que en la familia y en la sociedad es donde hay mayor violencia y discriminación hacia este grupo de personas.