Relación entre comunicación asertiva y habilidades sociales en niños de cuatro años, institución educativa Aldeas Infantiles SOS, Chiclayo - Castro Vargas, Noellia Martina Francisca (2019)
La presente investigación titulada Relación entre comunicación asertiva y habilidades sociales en niños de cuatro años de Institución Educativa Aldeas Infantiles SOS de Chiclayo, surgió del diagnóstico situacional que constató empíricamente dos problemas educativos: escasez en el proceso comunicativo asertivo y limitada práctica de habilidades sociales. En trabajo de campo se aplicaron dos fichas de observación, a veinte niños de la muestra, se constataron objetiva y numéricamente los problemas detectados: medias aritméticas de 15,75 y 7,70 puntos en las dimensiones medidas de las variables determinaron el nivel Medio, con mayores porcentajes en zona B, pues a veces ejercitaban asertividad, aprendiendo, reflexionando y expresando ideas; y socialización, desarrollando habilidades interpersonales, motivacionales y equilibradas. El análisis de correlación reflejó asociación positivamente significativa: habilidades interpersonales guardaron correlación muy significativa con dimensiones: aprendizaje (Pearson=0,669**, p<0,01) y reflexión (Pearson=0,565**, p<0.01); motivacionales establecieron relación moderada con dimensión expresión (Pearson=,406, p<0,01) y equilibradas, interrelación muy significativa y positiva con dimensiones: aprendizaje (Pearson==,750**. p<0,01) y reflexión (Pearson=0,703**, p<0,01). Contrariamente, no se asociaron significativamente las habilidades equilibradas con dimensión expresión (Pearson =, 417, p<0,01).