Elaboración de bocaditos a base de pulpa de bagre (Galeichthys peruvianus) como fuente alimenticia - Paiva Mendoza, Lorena Nicole (2024)
La investigación tiene como objetivo principal elaborar bocaditos a base de pulpa de bagre (Galeichthys peruvianus) como fuente alimenticia buscando darle un valor agregado al producto cumpliendo requisitos del D.S N.° 017-2017-SA. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, basándose en el respaldo de la hipótesis a través de la recolección de datos con medición numérica y análisis estadístico. En base experiencias en repostería se obtuvo bocaditos de pulpa de buen sabor y aceptación en las familias que degustaron. Se tiene un diagrama de proceso que permitió su elaboración de manera estándar garantizando buen sabor y calidad. Un batch de producción pueden salir más de 40 bocaditos, el costo unitario de producción de S/1.00. Donde los insumos utilizados son 100 gramos de bagre cocido, 100 gramos de clara de huevo y 5 gramos de sal. En cada batch en el sifón. El análisis de la pasta proteica elaborada a partir de pulpa de bagre revela una positiva aceptación sensorial, respaldada por pruebas físico-químicas que indican un bajo contenido de humedad y cenizas insolubles, junto con resultados microbiológicos que confirman su inocuidad. Estos hallazgos reflejan una tendencia en la investigación hacia la mejora de la calidad nutricional y la seguridad alimentaria.