Gestión ambiental de energía solar para generar energía eléctrica fotovoltaica en un sector del distrito de Carabayllo, 2022 - Choque Figueroa, Miguel Angel (2023)
El consumo de energía eléctrica a partir de energías renovables está en pleno crecimiento a nivel mundial, en algunos países con mayor aceleración que en otros. En el presente trabajo se investiga la relación de una gestión ambiental de energía renovable como la solar para poder generar energía eléctrica fotovoltaica, el escenario de estudio corresponde a un sector de usuarios cuya preocupación principal es el consumo cada vez creciente de energía eléctrica debido sobre todo a los avances tecnológicos. De los resultados se obtuvo una correlación directa y alta representada por un coeficiente de correlación de 0,688; lo cual nos lleva a afirmar la importancia que el estado debe asumir al compromiso de difundir el uso de energía fotovoltaica no solo con la construcción de grandes plantas solares, sino también promover y aprovechar a menor escala los techos o tejados de colegios, residencias, edificios entre otros para instalar paneles solares y autoabastecerse de energía, lo cual se conoce como generación distribuida. El migrar parcial o totalmente al autoconsumo de energía eléctrica a partir de la energía solar contribuye también a la disminución de la emisión de gases de efecto invernadero, que es la preocupación actual de los países en el mundo.