Dependencia emocional y violencia en las relaciones de pareja en adolescentes de instituciones educativas públicas del Cercado del Callao, 2019 - Villena Candela, Yasmín Lady (2019)
En esta investigación se planteó relacionar la dependencia emocional y violencia en las relaciones de pareja en adolescentes. Siendo una investigación cuantitativa, descriptiva correlacional-transversal. Participaron 295 hombres y mujeres adolescentes, del 4to y 5to año de nivel secundaria de dos colegios nacionales del Cercado del Callao; se utilizó el Cuestionario de dependencia emocional en el noviazgo (DEN) y el Inventario de violencia en las relaciones de pareja en adolescentes (CADRI) – versión española, ambos adaptados por medio de una prueba piloto. Se encontró una correlación directa y significativa entre las variables mencionadas, sin embargo, esta correlación es de categoría moderada. Finalmente, se halló que los hombres (21.5%) presentan dependencia emocional con mayores índices, en comparación con las mujeres (17.9%), e igualmente son los que cometen, en su mayoría, actos violentos en contra de sus parejas.