Influencia de la fibra de maguey en las propiedades de la subrasante para pavimento rígido, avenida Universal, Juliaca 2024 - Arias Pineda, Lisheth Diana (2024)
El objetivo fue evaluar el impacto de la fibra de maguey en la estabilización de la subrasante de la Avenida Universal, Juliaca 2024. La metodología empleada es de tipo aplicada, diseño experimental siendo de nivel explicativo y de enfoque cuantitativo. La población está conformada por la subrasante cuadras 1 a 4 y como muestra 3 calicatas, tiene un muestreo no probabilístico, con técnica de observación e instrumentos como Excel. De esta manera se obtiene los resultados de laboratorio indicando que al adicionar el 0.75% de fibra de maguey presenta un aumento del índice de plasticidad del 16.4% al 19.8% respecto al suelo patrón, una disminución de la densidad máxima seca siendo de 1.677gr/cm3 al 1.650gr/cm3, una disminución de óptimo contenido de humedad siendo de 19.9% al 18.9% de la fibra de maguey, en cuanto al CBR incrementa adicionando un 0.50% de fibra de maguey en un rango de 9.8% al 100% y 6.1% al 95% y respecto al suelo patrón en un rango de 8.8% al 100% y 3.4% al 95%. Se concluye que al incorporar 0.50% de fibra de maguey al suelo natural contribuye en la subrasante en términos de CBR siendo una alternativa a un menor costo.