Aplicación de Perma zyme para la estabilización de subrasante en la vía no pavimentada, centro poblado Santa Casa, Huaraz 2022 - Palomino Espada, Gustavo Davis (2022)
En el proyecto de investigación se tuvo como objetivo general Analizar la aportación al utilizar perma zyme como aditivo proteico implementando estabilización de subrasantes para la vía no pavimentada, centro poblado Santa Casa - Huaraz. En su metodología empleada se tuvo una investigación de tipo aplicada, un enfoque cuantitativo, diseño experimental y un nivel explicativo. Como resultados para las dosificaciones de Perma zyme en porcentajes de 0.4%, 0.6% y 0.8% se obtuvieron en su densidad máxima los valores 1.996 g/cm3, 1.959 g/cm3, 1.973 g/cm3 y 1.988 g/cm3; humedad óptima con 12.3%, 12% y 11.8% y CBR con 11.8 g/cm3, 13.3 g/cm3 y 14.4 g/cm3 respectivamente para cada ensayo; asimismo para el ensayo de Atterberg se obtuvo del suelo patrón un índice de plasticidad de 15.5%. Como conclusión a los resultados de investigación de los diferentes ensayos de Proctor modificado y de CBR se muestra la influencia positiva de la incorporación de Perma zyme en aumentar la resistencia de la subrasante; por otro lado, en las propiedades físicas mediante el ensayo de Atterberg se determinó un suelo presentado como NP no se logra apreciar la disminución de plasticidad manejando el aditivo de Perma zyme en el ensayo de los Limites de Atterberg .