Implementación de la metodología BrIM para la conservación y mantenimiento periódico del puente Guillermo Billinghurst - Puerto Maldonado – 2022 - Gomez Vargas, Joe Marcos (2022)
En todo país la construcción de puentes cumple un papel importante el cual es favorecer el desarrollo económico y cultural del estado, es por ello la importancia de la construcción de puentes con periodos largos de vida útil. Es así como radica la importancia del uso de la metodología BrIM asociada a proyectos de infraestructura vial, pues son las vías de comunicación, la base principal de intercambio comercial, las cuales conlleva a una mejorara en la economía de los pueblos. La aplicación de esta metodología BrIM en la fase de diseño, construcción, operación y mantenimiento de puentes es un gran paso de tal manera que permitirá identificar y resolver los problemas de visualización e incongruencias en la geometría de un área geográfica, obteniendo una mejor modelación y planificación del proyecto. En base a los lineamientos del Estado Peruano ya ha iniciado la divulgación de estas nuevas tecnologías con el decreto legislativo N°1444 en el año 2018 el cual exige el uso de BIM en la generación y elaboración de proyectos, Este decreto que fue publicado en el diario El Peruano el 16/09/2018. Este proyecto de investigación está enmarcado en el tipo de investigación Aplicativa.