Los sistemas administrativos en la mejora de la gestión municipal en la región Puno, 2022 - Olaguivel Flores, Felix Arturo (2023)
La investigación tuvo como objetivo, determinar la influencia de los sistemas administrativos en la mejora de la gestión municipal en la región Puno, 2022. El estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental y nivel explicativo. La población de estudio estuvo conformada por 100 colaboradores administrativos; se utilizó la técnica de la encuesta. Los principales resultados mostraron que el nivel de los sistemas administrativos en una municipalidad de la región Puno, según la respuesta de los colaboradores, se determinó que el 86% lo ubica en un nivel bueno y el 14% en el nivel regular. La gestión municipal en un municipio de la región Puno según la respuesta de los colaboradores tiene un 44% en el nivel bueno, el 41% se encuentra en el nivel medio y un 15% en el nivel malo. La conclusión es que los sistemas administrativos tienen una influencia significativa en la gestión municipal en la región Puno (p < 0,001), se acepta la hipótesis del investigador, con un índice de Nagelkerke de 65,70% de la variabilidad de los sistemas administrativos que es explicada en la variable gestión municipal.