Aplicación de la metodología SMED para incrementar la productividad del cambio de formato de la máquina IS- de 4 secciones de la empresa Envases de vidrio S.A.C. San Juan de Lurigancho - 2018 - Valderrama Roncal, José Ángel (2018)
En la tesis titulada “Aplicación de la metodología SMED para incrementar la productividad en el cambio de formato de la máquina IS-4 secciones de la empresa Envases de vidrio S.A.C., San Juan de Lurigancho – 2018, empresa que se dedica a la fabricación de productos y envases de perfumerías y vajilla en general. El objetivo general de esta investigación es determinar en qué medida la aplicación de la metodología incrementa la productividad en el cambio de formato de la máquina IS 4 secciones de la empresa Envases de vidrio S.A.C., San Juan de Lurigancho - 2018. El tipo de investigación es aplicada, diseño experimental y cuasi – experimental, ya que buscar reducir los tiempos en cambio de formato de la máquina IS-4secciones de la empresa Envases de vidrio S.A.C. Este estudio de investigación está determinada con la población que viene hacer la máquina IS-4secciones que se encuentra en el área de producción, lo cual se realizó por un estudio de tiempos por un periodo de 32 semanas que estarán repartidas; 16 semanas para el pre test y 16 para post test. Se realizó la recolección de datos mediante las hojas de registros y formatos de recolección de datos con el formato IMS 003 que sirve para la separación de tareas internas y externas , IMS 004 que sirve para determinar los tiempos que se realiza por cada tarea y para determinar el número de operarios necesarios para el cambio de formato, analizando mi toma de tiempos y tomando como resultado final 176 min de tiempo de cambios antes de aplicar la metodología SMED,además se obtuvo el número de tareas internas que son un total de 21 .con ese resultado final se realizó un DOP y DAP del cambio actual y se realizó el análisis de eficiencia de 88% y eficacia y 88 % y como análisis de la productividad se obtuvo un 77% de eficiencia en el cambio de formato de la máquina IS-4secciones . vii Para el análisis del post test se utilizó los formatos IMS 001 que se utilizó para tener todo preparado antes de empezar el cambio de formato , IMS 002 el cual se utilizó para una descripción y clasificar las tareas de implementación inmediata ,a mediano plazo y largo plazo. , IMS 003 para separar tareas internas de externas .IMS 004 para la toma de tiempos y IMS 005 es una lista de chequeo previo al cambio. Para realizar la toma de tiempos Además se obtuvo como resultado una reducción de tiempo de los 176.9 minutos que tomaba antes el cambio de formato, un nuevo tiempo de 111 minutos por cambio, tan solo con convertir las tareas internas que antes eran 21 a 15 tareas internas y 6 externas, con ese resultado final se realizó un DOP y DAP del cambio de formato de la máquina IS-4secciones, después de la implementación de la metodología SMED por un periodo de 16 semanas. Se logró reducir los tiempos y convertir los tiempos internos en externos implementando un horno de precalentamiento de moldes de tal manera que cuando se realice un cambio de moldura, los cambios se realicen en caliente, facilitando a que la producción salga mucha más rápida. Finalmente se realizó el análisis de eficiencia logrando incrementar de un 86 % a un un 92% de eficiencia en el cambio de formato de la máquina y una eficacia del 86% a un 92% de eficacia y como análisis de la productividad final se logró incrementar de un 77% a un 85% de eficiencia en el cambio de formato de la máquina IS-4 secciones, logrando concluir que la aplicación de la metodología SMED si logro incrementar el cambio de formato de la maquina IS-4secciones en la empresa Envases de vidrio SAC