La conciencia fonológica y la comprensión lectora de los niños del primer grado de primaria de la I.E. Nº 5121 “Pedro Planas Silva”, Distrito de Ventanilla 2011 - Alva Castillejo, Lidiana Trinidad (2013)
La presente investigación , titulada “Relación entre la conciencia fonológica y la comprensión lectora en los niños y niñas del primer grado de educación primaria de la Institución Educativa Nº 5121 “Pedro Planas Silva” del distrito de Ventanilla”, tiene como objetivo determinar la relación entre la conciencia fonológica y la comprensión lectora en los niños y niñas del primer grado de educación primaria, y surge como respuesta a la problemática educativa, acorde con los lineamientos de política educativa nacional e institucional. La metodología de la investigación, obedece a un tipo de estudio descriptivo y diseño correlacional, asimismo se utilizó una Prueba de Evaluación del Conocimiento Fonológico (PECO) y una prueba de comprensión lectora (ACL), que se aplicó a una muestra comprendida por 100 niños y niñas de primer grado del nivel primario. Luego del procesamiento de los datos mediante las tablas y figuras estadísticas, habiendo realizado la contrastación de las hipótesis mediante la prueba de correlación del Rho de Spearman, se llegó a la siguiente conclusión: Existe relación significativa entre la conciencia fonológica y la comprensión lectora de los niños y niñas del primer grado de educación primaria de la Institución Educativa Nº 5121”Pedro Planas Silva” del distrito de Ventanilla.