Cultura organizacional y gestión estratégica en el IESPP “Alfonso Barrantes Lingán” de San Miguel de Cajamarca, 2022 - Medina Diaz, Lorena Lourdes (2022)
La investigación titulada cultura organizacional y gestión estratégica en el IESPP “Alfonso Barrantes Lingán” de San Miguel de Cajamarca, 2022, tuvo como objetivo determinar la relación entre “cultura organizacional” y “gestión estratégica”. La investigación fue aplicada, de enfoque cuantitativo, diseño correlacional y método no experimental; la población objeto de estudio estuvo compuesta por 40 colaboradores y para llegar a este criterio se aplicó el método de inclusión y exclusión. La técnica utilizada fue la encuesta, el instrumento de estudio, el cuestionario, validado por expertos, mostrando una confiabilidad en la variable cultura organizacional de 0,946 y en la variable gestión de calidad, 0,981; posteriormente se realizó el procesamiento de la estadística descriptiva e inferencial a través del estadígrafo chi cuadrado. Finalmente, en la investigación se determinó la relación directa entre cultura organizacional y gestión estratégica, manifestado en el análisis de Pearson, con un Chi 2 de 5,481, mayor al Chi tabular con 1° de libertad (3.84) y con una significación asintótica de 0,001, llegando a determinar una relación significativa entre ambas variables. Hoy en día, la cultura organizacional cumple un papel determinante en las instituciones, aún más si se busca que éstas sean competitivas, eficientes y alcancen certificaciones, acreditación o licenciamiento.