El debriefing y el logro de competencias procedimentales en estudiantes de la Facultad de Medicina en una universidad limeña, 2022 - Jorge Huayta, Elva Yuliana (2022)
La simulación como estrategia de enseñanza, es muy apreciada, pudiendo ser potenciada, gracias al debriefing; proceso reflexivo, realizado de manera consciente para edificar aprendizajes profundos; el objetivo de la investigación fue determinar si existe relación entre el debriefing y el logro de competencias procedimentales en estudiantes del curso de simulación RCP; el estudio de tipo básico, con enfoque cuantitativo, no experimental, transversal, descriptivo correlacional; fue realizado en una población de 44 estudiantes del curso de simulación RCP, a quienes se les aplicó el cuestionario DASH para evaluar el debriefing; los resultados fueron relacionados con las calificaciones prácticas del curso, encontrando una correlación alta (Rho = 0,612), entre las variables debriefing y logro de competencias procedimentales; concluyendo que, 27,3% de los estudiantes se encuentran en el nivel competente, en el logro de competencias, y valoraron el debriefing como eficiente; igualmente, calificaron el debriefing el 22,7% de estudiantes del nivel aprendiz; mientras que el 47,7% de los estudiantes del nivel aprendiz, catalogaron el debriefing como moderado, y de igual manera fue considerado por un 2,3% de alumnos competentes; demostrando que la realización del debriefing tiene correlación directa con el logro de competencias procedimentales.