Impacto de la homologación de proveedores en la eficiencia logística de una empresa del sector de hidrocarburos de Piura, 2024 - Alburqueque Ayala, Katherine Mercedes (2024)
El presente estudio se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 08, que busca fomentar el trabajo decente y el crecimiento económico. El objetivo general de este estudio es evaluar el impacto de la homologación de proveedores en la eficiencia logística de una empresa del sector de hidrocarburos de Piura, 2024. La metodología fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y transversal, y de alcance correlacional - causal. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario aplicado a una muestra de 108 colaboradores. Los resultados obtenidos a través del análisis de correlación de Spearman revelan un coeficiente de 0.564, lo que indica una correlación positiva moderada entre la homologación de proveedores y la eficiencia logística. Además, los hallazgos de R2=0.328 indicaron que la variabilidad en la eficiencia logística se ve impactada directamente por la homologación de proveedores. En conclusión, se establece que existe una relación positiva moderada entre las variables estudiadas, lo que implica que mejorar la homologación de proveedores puede tener un impacto significativo en la eficiencia logística. Esto resalta la importancia de implementar un proceso riguroso de homologación, contribuyendo así al mejoramiento del desempeño general de la empresa.