Software interactivo para la comprensión lectora critica en estudiantes de sexto grado de educación primaria, Utcubamba, 2024 - Huaman Baldeon, Eleodoro (2025)
Esta investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, enfocándose en cerrar brechas en el acceso a una educación de calidad. Su objetivo fue proponer un modelo didáctico que utiliza software interactivo para mejorar la comprensión lectora, realizándose con un enfoque cuantitativo, descriptivo y propositivo, y una muestra de 335 estudiantes. Los resultados de la validación y confiabilidad de instrumentos para evaluar el uso de software interactivo y la comprensión lectora, en la rúbrica utilizada reveló un promedio de V de Aiken de 0.81, indicando buena concordancia, pero mejorable. El análisis factorial confirmatorio reveló cargas significativas que favorecen la comprensión lectora, a excepción de dos ítems inferenciales. Se identificaron dificultades tecnológicas y un rendimiento general de 14.3 en comprensión lectora, ligeramente inferior a la población de referencia. Se propuso un modelo didáctico utilizando Genially y Kahoot, validado por expertos con un promedio de 0.956. Se recomienda profundizar en el análisis de la comprensión lectora y el uso de software educativo, además, implementar estudios longitudinales para evaluar el impacto del modelo didáctico y establecer un proceso continuo de validación que integre la retroalimentación de docentes y estudiantes.