Gestión del agua potable y calidad de vida de pobladores de un asentamiento humano de Lima, 2022 - Arias Serrano, Lyda Betzabeth (2023)
La investigación abordó la relación existente de la variable gestión del agua potable con la calidad de vida de los pobladores de un asentamiento humano en Lima, a tales efectos, se planteó la siguiente interrogante. ¿Cómo la gestión del agua potable se relaciona con la calidad de vida de los pobladores de un Asentamiento Humano de Lima, 2022? Y se tuvo como objetivo general, verificar como la gestión de agua potable se relaciona con la calidad de vida de pobladores de un Asentamiento Humano de Lima, 2022. Asimismo, se utilizó una metodología de tipo básica, con enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, de corte transversal, mientras que, la muestra fue de 80 pobladores, y el cuestionario estuvo constituido por 10 preguntas en la gestión del agua potable, y 15 preguntas en la calidad de vida. En conclusión, con el Rho de Spearman se tuvo un valor de correlación de 0.404 y un p-valor de 0,000, de modo que, fue mínimo al margen de error de 0.05, demostrando que la hipótesis general fue aceptable; por lo tanto, la gestión del agua potable se relacionó con la calidad de vida de pobladores de un Asentamiento Humano de Lima, 2022.