Exposición a la violencia y estrategias de aprendizaje en estudiantes, de 4° y 5° de secundaria, de I.E. públicas del distrito de Independencia, 2015 - Moreno Portillo, Zuly Súmac (2016)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación existente entre la exposición a la violencia y la empleabilidad de las estrategias de aprendizaje. La población estuvo constituida por 678 estudiantes de cuarto y quinto de secundaria de las instituciones básicas regulares estatales del distrito de Independencia de lima metropolitana en el año 2015. El estudio fue realizado con una muestra de 245 estudiantes de ambos sexos. Para la investigación se empleó la escala ACRA como instrumento de recopilación de datos sobre las estrategias de aprendizaje; y el cuestionario CEV, para medir la variable exposición a la violencia. El cuestionario de exposición a la violencia fue sometido a una prueba piloto con un resultado de confiabilidad de 0.738, a través de la prueba Alfa de Cronbach, indicando una adecuada confiabilidad. Los resultados de la investigación indican que hay relación inexistente entre las variables. Sin embargo, bajo el contexto actual, las adolescentes son quienes tienden a ser más expuestas a la violencia y emplear menos estrategias de aprendizaje.